Da habitação temporária para a habitação permanente no campo de refugiados de Al'Zaatari, Jordânia : análise de uma solução de autoconstrução em terra - Dias, Daniela Oliveira Vilaça (2018)
As catástrofes humanitárias originam a criação e o crescimento dos campos de refugiados. Destas, surge um elevado número de refugiados que necessitam de ser realojados. A habitação temporária nasce como resposta a essa necessidade real da população. No entanto, acarreta diversos problemas, tanto na sua resposta a um crescente número populacional como a um conjunto de necessidades próprias da população residente no campo, como cuidados básicos de saúde, alimentação, segurança e educação. Devido à intemporalidade de muitos conflitos armados e à deslocalização de diferentes gerações, tanto os campos de refugiados como a utilização das habitações temporárias prolongam-se no tempo. Neste contexto, o presente estudo propõe pensar no campo de refugiados e na habitação permanente como meios de reconsolidação e reestruturação da malha urbana, onde a última está intrínseca a um sistema construtivo de baixo custo, baseado na autoconstrução, seguindo os padrões culturais locais, e dando novas condições de conforto à população. Desta forma, apesar de toda a complexidade de problemas que caracterizam um campo de refugiados, é possível concluir que existe a possibilidade de transformar uma realidade temporária para uma realidade permanente, através de soluções habitacionais sólidas, funcionais e de baixo custo. Nesta perspetiva, a autoconstrução e o envolvimento da população no processo de construção possibilitam a criação de uma identidade de comunidade, na participação nas construções futuras e no garante de condições de conforto térmico adequadas.