Trilho matem?tico: uma experi?ncia fora da sala de aula com uma turma do 5? ano de escolaridade - Castro, Ligia Rafaela Rodrigues (2016)
O presente relat?rio foi desenvolvido no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), em contexto do 2? ciclo do ensino b?sico e encontra-se dividido em tr?s partes. A primeira e terceira partes est?o relacionadas com a Pr?tica de Ensino Supervisionada, iniciando-se por um enquadramento e findando com uma reflex?o. Na segunda parte descreve-se o estudo efetuado como se demonstra nos par?grafos seguintes. Este trabalho investigativo centrou-se na ?rea de Matem?tica. Depois de se ter constatado que os participantes demonstravam dificuldades relacionadas com conte?dos geom?tricos, resolu??o de problemas e comunica??o matem?tica tornou-se essencial promover experi?ncias de aprendizagem enriquecedoras para que os alunos pudessem envolver-se, com efici?ncia, nas tarefas, incorporando diferentes contextos e resolvendo e formulando problemas matem?ticos, contribuindo para aquisi??o de conceitos e desenvolvimento do pensamento geom?trico. Partindo destes pressupostos, este estudo teve como principal objetivo compreender qual o contributo dos Trilhos Matem?ticos no envolvimento dos alunos e na mobiliza??o de conceitos geom?tricos pelos alunos da turma. De modo a orientar o estudo em causa delinearam-se as seguintes quest?es: (Q.1.) Como se pode caraterizar o desempenho dos alunos em tarefas de natureza geom?trica atrav?s de um Trilho Matem?tico?; (Q.2.) Como se pode caraterizar a rea??o dos alunos ? realiza??o de um Trilho Matem?tico num contexto de aprendizagem fora da sala de aula?. Optou-se por uma metodologia de investiga??o de natureza qualitativa de car?ter explorat?rio e interpretativo. A recolha de dados incidiu sobre toda a turma, privilegiando-se a recolha de dados atrav?s de observa??es participantes do professor/investigador e suas anota??es, entrevistas semiestruturadas, dois question?rios, grava??es ?udio/v?deo, registo fotogr?fico e documentos fornecidos pelos alunos com os registos de todas as resolu??es de tarefas. Os resultados sugerem que a realiza??o do Trilho Matem?tico proporcionou aos alunos uma mobiliza??o dos conhecimentos geom?tricos favor?veis na resolu??o das tarefas. Por outro lado, permitiu-lhes cooperar em pequenos grupos, desenvolvendo assim o esp?rito de entreajuda e cr?tico, promovendo caracter?sticas do pensamento criativo quer na resolu??o quer na formula??o de problemas, desabrochando nos mesmos o gosto pela descoberta e pela Matem?tica.