Aplicações clínicas do enceramento de diagnóstico na reabilitação oral do setor ântero-superior - Correia, Evanilda Zurema Monteiro (2019)
O planeamento de uma reabilitação oral em medicina dentária é crucial quando se pretende obter um resultado final satisfatório. Com o passar do tempo, existe um maior interesse e consequentemente uma maior procura pela estética dentária e, com isso, a comunicação passa a ser essencial para que se percebam as necessidades e as expectativas dos pacientes. É necessário recorrer a técnicas que auxiliem na comunicação entre o médico dentista e o paciente e que o tratamento realizado tenha a maior previsibilidade e naturalmente, que seja o mais conservador possível para a estrutura dentária. Para isso, é indispensável trabalhar em equipa e ter o auxílio de ferramentas de diagnóstico. Tanto o wax-up como o mock-up são igualmente fundamentais por simplificarem a comunicação com o paciente, permitindo a este visualizar o resultado pretendido, tal como a realização de provisórios, guias de desgastes para preparações dentárias, chaves de silicone para restaurações diretas, entre muitos outros. Deste modo, o enceramento de diagnóstico veio simplificar o trabalho do médico dentista no domínio da comunicação e no parecer das expectativas dos pacientes. Para estudar este tema, foi feita uma revisão bibliográfica, com recurso a bases de dados informáticas como a Pub-med, B-on e Scielo. Conclui-se que o planeamento de um caso clínico é essencial, pois com ele consegue-se adquirir o resultado final desejado tanto ao nível estético como funcional. O principal objectivo desta dissertação é mostrar a relevância do enceramento de diagnóstico no plano de tratamento.