Mobbing: assédio moral em contexto de enfermagem - estudo preliminar - Carvalho, Guilhermina (2011)
A temática abordada neste estudo refere-se a um fenómeno que não é recente, contudo pouco estudado em Portugal: o Mobbing. Após uma pesquisa bibliográfica, verificou-se uma prevalência significativa de mobbing em contexto de trabalho em todo o mundo, nomeadamente na profissão de enfermagem. Este estudo pretende validar uma escala sobre as estratégias de mobbing: o LIPT - 60 (Leymann Inventory of Psychological Terrorization) a uma população portuguesa de enfermeiros, assim como, avaliar a existência, intensidade e frequência das mesmas nos enfermeiros em estudo. Tem como finalidade dar visibilidade ao tema e melhor compreendê-lo, contribuindo a nível preventivo, na ajuda e apoio às vítimas. No sentido de dar resposta à finalidade proposta, procedeu-se a um estudo quantitativo, de carácter correlacional, de natureza transversal. A amostra é por conveniência, constituída por enfermeiros de um hospital público, sendo o questionário o instrumento de recolha de dados escolhido. A estatística descritiva e inferencial foi utilizada para o tratamento de dados, que foram tratados em SPSS (10.0). Dos resultados obtidos, verificou-se que a maioria dos enfermeiros em estudo experimentou pelo menos uma (1) conduta de mobbing em sessenta (60), no seu local de trabalho. Os métodos utilizados pelo agressor visam desconsiderar a vítima ao lado dos seus colegas assim como limitar a sua comunicação. Dos enfermeiros que têm consciência de que já foram ou são vítimas de mobbing no seu local de trabalho, constatou-se que a duração das condutas foi inferior a 5 anos e aconteceram uma ou várias vezes por semana. A maioria aponta entre outros, a má gestão dos conflitos e a solidariedade com os outros colegas. Os enfermeiros são assediados na sua maioria por um ou vários colegas (tipo horizontal). A maioria queixa-se de insónias, ansiedade, irritabilidade, dificuldade na concentração, entre outros, o que prova que, os enfermeiros que experienciam condutas assediantes no seu local de trabalho podem ter efeitos perniciosos para a sua saúde física, mental, psicológica e social.