EFICÁCIA DE DIFERENTES PRODUTOS NO DESENTUPIMENTO DOS GOTEJADORES NUM SISTEMA DE REGA GOTA-A-GOTA - Salgueiro, João (2018)
Este trabalho tem como objetivo testar e comparar a eficácia do ácido fosfórico, do ácido nítrico, do “Oxi Premium 15” e do “Sulfacid” na limpeza dos gotejadores de um sistema de rega gota-a-gota instalado num olival superintensivo, localizado no concelho de Santarém. O trabalho foi desenvolvido durante o estágio curricular da licenciatura em Agronomia na ESAS, pelo primeiro autor. Para a realização do ensaio foram selecionados 80 gotejadores, distribuídos por quatro setores de rega, tendo sido realizadas medições do volume de água debitado durante um minuto. As medições foram efetuadas antes e depois da aplicação do produto de limpeza perfazendo um total de 160 medições. Avaliou-se a uniformidade de distribuição e o coeficiente de variação antes e após aplicação de cada produto, bem como a proporção de gotejadores totalmente desentupidos. Teve-se em consideração a média, o desvio padrão e o intervalo de confiança para a média da diferença de débito, antes e após aplicação do respetivo produto. Os resultados finais não são completamente conclusivos no que diz respeito à comparação entre produtos, no entanto observa-se que o ácido nítrico e o “Oxi Premium 15” são os mais eficazes na limpeza dos gotejadores e respetiva tubagem de rega. O “Sulfacid” é o produto que apresenta os resultados menos satisfatórios.