Identificação e caracterização das matérias-primas : linho e seda : aspectos histórico-científicos sobre as fibras e os corantes - Paixão, Fátima (2019)
Ao olhar para um bordado de Castelo Branco as matérias-primas realçam-se uma à outra. São duas fibras: o linho e a seda. A primeira surge quase sempre no seu estado cru, a segunda, tingida. E é, de facto, o olhar através da luz que se refletiu do bordado, que conduz ao cérebro a sensação chamada cor. Nos dois eixos - fibras e corantes - se centra a nossa intenção de realçar o requinte e a genuinidade deste secular bordado a que se atribuiu aquela designação. A trama deste capítulo do Livro "Colchas de Castelo Branco. Percursos por Terra e Mar" entrelaça aspetos histórico-científicos sobre as fibras e os corantes do bordado.