Responsabilidade social das organizações e envolvimento no trabalho: poderá o líder e a satisfação no trabalho potenciar esta relação? - Romão, Filipa Isabel Rodrigues (2016)
Pretendeu-se com este estudo perceber em que medida a perceção que os indivíduos têm do envolvimento da organização em práticas de responsabilidade social influencia o envolvimento dos colaboradores no trabalho. Para além disso, avaliou-se também em que medida o estilo de liderança da chefia direta e o nível de satisfação dos indivíduos no trabalho influenciam a relação anterior. Pressupõe-se que a perceção do envolvimento da empresa em práticas de RSO influencia positivamente o envolvimento dos colaboradores no trabalho e que esta relação será maior quando é percecionada liderança transformacional na chefia direta. Por outro lado, pressupõe-se também que a satisfação no trabalho mediará a relação existente entre a RSO e o envolvimento no trabalho. Para avaliar estes pressupostos, foram inquiridos 222 colaboradores de uma organização industrial, tendo sido utilizados questionários para avaliar a perceção do envolvimento desta em práticas de RSO (económica, colaboradores e comunidade / ambiente), o envolvimento no trabalho, a perceção do estilo de liderança da chefia direta (liderança transacional, transformacional ou laissez-faire) e a satisfação no trabalho. Os resultados validaram a existência de relação positiva entre as práticas de RSO percebidas e o envolvimento no trabalho. Contudo, não se confirmou que a liderança transformacional modere esta relação. Por último, a satisfação no trabalho revelou funcionar apenas como mediadora parcial do impacto da RSO no envolvimento no trabalho.