O setor do vinho em Portugal - Cabo, Paula (2020)
Portugal é um dos principais players no mercado mundial de vinhos, sendo a vitivinicultura crucial para a economia nacional. A forte ligação cultural e histórica do país à atividade e boa reputação dos vinhos portugueses são importantes vantagens competitivas. O setor enfrenta desafios decisivos, nomeadamente, a problemática do consumo abusivo de bebidas alcoólicas, com efeitos a nível fiscal e de marketing; a questão ambiental (e.g., Pegada CO2 Comercial) e as alterações climáticas. Esta comunicação visa apreender as dinâmicas competitivas presentes no setor do vinho em Portugal. Para tal, analisam-se as estatísticas anuais do mercado nacional do vinho, entre 2008-2017, por forma a estabelecer correlações para identificar constrangimentos e potencialidades. Em 2017, a produção nacional de vinho ascendia a 810 milhões de euros, 11% do valor gerado pelo ramo agrícola. A análise mostra um decréscimo ligeiro na área total de vinha, compensado pelo aumento da produtividade, pelo que a produção total de vinho cresceu 18,4%, em 10 anos. A vigorosa competitividade do setor evidencia-se na aposta crescente nos vinhos de qualidade, nomeadamente, com certificação MPB e qualificação DOP/IGP (83% do mercado). O setor apresenta uma elevada orientação exportadora (47%). Em 2018, as exportações nacionais, ascendiam aos 804 milhões de euros, principalmente dirigidas ao mercado comunitário. O consumo de vinho segue a tendência crescente, com a capitação recorde, de 62 litros, em 2018.