Análise económico-financeira, relevância e enquadramento estratégico: o caso da empresa Sotkon - Gomes, Fernanda Manuel Anacleto (2021)
Com a atual abordagem económica e situação financeira do país torna-se cada vez mais essencial, realizar análises económico- financeiras capazes de identificar as potencialidades , capacidades e recursos das empresas. Esta análise pretende testar a viabilidade económica, assim como o desempenho e solidez da mesma. O estudo de uma empresa é bastante importante para perceber como a empresa se apresenta. O presente trabalho pretende mostar como este tema é crucial para as empresas e como se pode diagnosticar a situação da empresa. O objetivo deste trabalho é a análise económica e financeira da Sotkon PT e o impacto na empresa mãe, avaliando o desempenho nos períodos de 2012 a 2016 com recurso à elaboração do mapa de fluxos de caixa, balanço funcional e cálculo dos rácios. A Sotkon PT tem bastante influência na solidez da empresa mãe. A Sotkon PT de 2014 a 2016 apresenta um diagnóstico com um bom desempenho económico financeiro comparando com a empresa mãe. Recorrendo aos métodos de análise descritos anteriormente e comparando com o setor que o grupo integra, foi possível analisar que a Sotkon em relação ao sector que se insere, acompanha os valores médios do setor e até superiores, o que quer dizer que em relação ao setor se apresenta com uma boa performance.