Programa de enfermagem de reabilitação à mulher idosa com incontinência urinária - Cunha, Marisa da Glória Teixeira da (2021)
De acordo co a Associação Portuguesa de Urologia (2018), estima-se que atualmente existam em Portugal mais de 600 mil pessoas com incontinência urinária (lU), sendo que apenas s 10% recorrem a ajuda. A IU segundo a International Continence Society (lCS), é caractenzada pela queixa de perda involuntária da urina ( D’ Ancona et al, 2019). É reconhecida como uma as grandes síndromes geriátricas (Morais, 2010), pois afeta a independência da pessoa idosa e compromete a sua condição de saúde e qualidade de vida (Rebouças, 2013). A ocorrência de IU aumenta exponencialmente com o avançar da idade, devido à deterioração dos sistemas que asseguram a continência urinária, afetando predominantemente o género feminino (Melo et al., 2017).