Adesão ao regime terapêutico: enquanto foco de atenção dos profissionais de saúde - Morais, António José Pinto de (2012)
A não-adesão dos doentes crónicos aos regimes terapêuticos de longo termo continua a ser elevada, colocando aos profissionais de saúde novos desafios que garantam a sua efectividade. Então, a partir da experiência dos profissionais de saúde envolvidos directamente na implementação da ventilação não invasiva (VNI), em pessoas com doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC), procurámos obter um novo entendimento sobre o processo de adesão ao regime terapêutico na doença crónica, recorrendo à Grounded Theory. Como resultado da pesquisa concluiu-se que, a adesão da pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica ao regime terapêutico processa-se num domínio de intervenção multidisciplinar, com desenvolvimento de estratégias relacionadas com a consciencialização da gravidade da doença e vulnerabilidade, benefícios da VNI e riscos da não adesão e, com a aceitação da máscara e ventilador, sendo central a preparação da alta e a continuidade dos cuidados no domicílio.