O Romance Português Pós-25 de Abril. O Grande Prémio de Romance e Novela da Associação Portuguesa de Escritores (2003-2014) - Petrov, Petar (2017)
O presente volume vem na sequência de outro, publicado pela Roma Editora, em 2005, com o título O Romance Português Pós-25 de Abril. O Grande Prémio de Romance e Novela da Associação Portuguesa de Escritores (1982-2002). Dando continuação ao projecto, a colectânea de ensaios que agora se apresenta foi concebida no sentido de fornecer estudos analíticos de determinadas narrativas que receberam o Grande Prémio no período compreendido entre 2003 e 2014. Assinale-se que, no volume anterior, alguns dos autores premiados estrearam-se como romancistas ainda nas décadas de 40 e 50 do século XX, outros nos anos 70 e 80. Na actual edição, a par de escritores já consagrados, os júris galardoaram igualmente obras de novelistas da mais nova geração, cuja estreia literária se verificou no início do século XXI. Assim, no seu conjunto, os estudos evidenciam diferentes modelos ficcionais considerados como neo- ou tardio-modernos e pós-modernos, com destaque para os de índole desconstrucionista e realista. A importância da presente publicação deve-se também às metodologias adoptadas pelos colaboradores que aceitaram participar no projecto, investigadores e professores universitários de reconhecido mérito, bem como jovens doutores com potencial crítico, na sua maioria membros do Centro de Literaturas e Culturas Lusófonas e Europeias da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa.