Um colo musical : musicoterapia com bebés e crianças institucionalizadas - Seixas, Francisca Silva, 1994- (2019)
O presente relatório de estágio descreve o trabalho musicoterapêutico realizado com bebés e crianças institucionalizadas na Casa da Criança, da Associação de Apoio à Criança de Guimarães, no âmbito do mestrado em musicoterapia da Universidade Lusíada de Lisboa. O estágio teve a duração de oito meses e foram realizadas sessões individuais com doze bebés e crianças. Foram elaborados dois estudos de caso representativos do trabalhado realizado. O primeiro caso explora a intervenção musicoterapêutica focada no desenvolvimento global de um bebé de doze meses e, no segundo caso, são abordadas as questões emocionais de uma criança de onze anos e como estas podem ser trabalhadas no contexto musicoterapêutico. Os resultados foram ao encontro da literatura e demonstraram a eficácia da musicoterapia no atendimento das necessidades emocionais de uma criança, promovendo as suas competências relacionais e comunicacionais através da relação terapêutica estabelecida.