Dois exemplos medievais de violência interpessoal na Itália setentrional - Piombino‑Mascali, Dario (2006)
No presente artigo descrevem‑se dois casos de violência interpessoal, cronologicamente enquadráveis no período medievo e provenientes da Itália setentrional. Ambos os indivíduos continham um fragmento da arma agressora ainda in situ. O estudo antropológico destes remanescentes esqueléticos permitiu a reconstrução da dinâmica da agressão e o estabelecimento da sua provável causa de morte.