Proprietários florestais, gestão e territórios rurais - Canadas,Maria João (2014)
A gestão da floresta privada não industrial tem merecido uma crescente atenção. A análise das práticas e objetivos dos proprietários tem remetido sobretudo para as características das suas florestas e do seu próprio perfil socioeconómico, excluindo o contexto territorial. O objetivo deste estudo consiste, precisamente, na análise das dimensões socioeconómicas daquele contexto, que concorrem para a diferenciação dos padrões de práticas de gestão dos proprietários florestais. Assim, com base na noção de incrustação social do comportamento económico, privilegia-se o contexto social local como escala de análise da gestão florestal. A informação usada compreende 2406 proprietários distribuídos por 26 territórios. O método utilizado é a análise discriminante canónica. Conclui-se pela importância de integrar a diversidade das dinâmicas sociais locais na análise da floresta.