A importância das aprendizagens signific(ativas) no construto educacional - Terra, Cátia Filipa Sousa (2015)
No presente relatório, narra-se a prática pedagógica em 1º e 2º CEB, partes do percurso em direção à profissionalização. A prática que aqui se revê foi, desde logo, alicerçada em ideais que garantem a possibilidade de se promoverem aprendizagens signific(ativas), aliadas no processo construtivista que se crê na educação. Concorre com esta intenção, a de se quererem experiências de aprendizagem diversificadas, integradas e socializadoras, capazes de aliciar a construção do conhecimento. São, de facto, estas as razões que intitulam o presente relatório. Para o efeito, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, naturalista e descritiva. A expressão clara que a prática pedagógica assume na atuação pessoal não deixa de garantir a coesão com a teoria e, também por isso, de potenciar um discurso crítico e reflexivo, transversal e paralelo, fundamentais na construção da profissionalidade docente e na resposta à escola de hoje.