Aplicação de Lean em Serviços de Saúde : caso do Hospital de Santo António - Fernandes, Inês Pinto da Cunha (2019)
Esta dissertação apresenta um projeto realizado no contexto de uma dissertação de Mestrado Gestão e tem como objetivo estudar a aplicação de Lean nos Serviços de Saúde. Para tal recorreu-se à metodologia estudo de caso. Este estudo foi realizado no Centro Hospitalar do Porto. Numa fase inicial foi feito um levantamento das necessidades e conclui-se que o serviço de Urgência de Clínica Geral poderia beneficiar da aplicação de princípios LeanHealthcare. Foram analisados os circuitos dos utentes ao longo da sua passagem pelo serviço, de modo a identificar possíveis diagnósticos. Nesta fase foram identificados diversos desperdícios usando ferramentas Lean como diagramas de Spaghetti e Visual Stream Mappings. Os principais problemas identificados estavam relacionados com sinalização insuficiente, tempos de espera elevados e deslocações desnecessárias. De seguida foram apresentadas sugestões de melhoria, recorrendo mais uma vez à utilização de ferramentas e princípios Lean. Com a aplicação destas sugestões de melhoria pretendeu-se tornar o circuito do utente mais eficiente eliminando os desperdícios previamente referidos.