Tecnologias GRID : serviços de apoio a bibliotecas digitais - Campos, Américo José de Oliveira (2011)
Esta dissertação tem como ponto de partida o estudo da tecnologia Grid e sua aplicação no âmbito das Bibliotecas Digitais. A razão para o uso da tecnologia Grid deve-se ao aumento do interesse e da divulgação desta, em grande parte por causa da interligação entre sistemas computacionais ser cada vez mais rápida e eficiente. Tornando-se mais vantajoso o uso de recursos distribuídos em algumas aplicações. Este projecto visa desenvolver um conjunto de aplicações Grid a ser usada nas Bibliotecas Digitais. Para este ser possível foi efectuado um estudo da tecnologia Grid, assim como, alguns dos sistemas de middleware Grid de modo a escolher o sistema que mais se adequava aos requisitos do SInBAD. ABSTRACT: Due to the increase of interest and disclosure of Grid technology, coupled with the fact that it is ever developed, largely because of the interconnection between computer systems become faster and more efficient. It became the most advantageous use of resources distributed in some applications. This project aims at developing a Grid application to be used in Digital Libraries. For this possible was being done a study of Grid technology, as well as some of the Grid middleware systems to choose the system that are best suited to the requirements of Sinbad.