A estatuária de pedra dos Jardins do Palácio Nacional de Queluz : formas de degradação, enquadramento, tratamentos e avaliação - Anjos, Marta do Vale (2016)
A presente dissertação dá um contributo para a definição de soluções para a conservação da coleção de estatuária em pedra dos jardins do Palácio Nacional de Queluz. A coleção está exposta ao exterior e num ambiente de grande exuberância vegetal, fatores que, a par de intervenções penalizadoras, têm vindo a contribuir para a sua degradação. Atualmente, a principal forma de degradação é a colonização biológica. Para estudar o seu controlo, foram realizados ensaios in situ com dois biocidas - Preventol R80 e Cloreto de Zinco, analisando-se as suas eficácias relativas com o equipamento Biofinder. Paralelamente monitorizou-se, ao longo de três anos, a recolonização biológica em algumas estátuas que tinham sido já alvo de intervenções anteriores. /ABSTRACT - The present dissertation gives a contribution to define solutions for the conservation of the stone statuary collection at the gardens of the Palácio Nacional de Queluz. The collection is exposed outdoors and surrounded by a rich and extensive cover of bushes and trees which together with some bad repairing interventions have come to contribute for its degradation. Currently, the main form of degradation is the biological colonization. To study its control, in situ assays were carried out with two biocides - Preventol R80 and Zinc Chloride, analyzing their relative effectiveness with the Biofinder equipment. A monitoring campaign of the biological recolonization was implemented during three years in some statues that had been cleaned in previous interventions.