Valorizar e divulgar o património geológico do geopark Naturtejo: estratégias para o Parque Icnológico de Penha Garcia - Catana , Maria Manuela Domingues da Silveira (2008)
“A nossa história e a da Terra são inseparáveis; a sua origem e a sua história são nossas; o seu futuro será o nosso futuro”. Para concretizar o 4º princípio da Declaração Internacional sobre os Direitos da Memória da Terra (1991), é premente conservar e gerir os locais chave que testemunham a História do nosso Planeta, isto é, os geossítios, que no seu conjunto constituem o Património Geológico. Para que estes locais possam ser protegidos, devem ser alvo de uma estratégia de geoconservação. Ao valorizar e divulgar esse tipo de património, integrante do Património Natural contribui-se para sua salvaguarda, dado que se aproxima o público das geociências, permitindo a sua conscientização para a necessidade da procura de equilíbrio na relação Homem-Natureza. Por outro lado pode contribuir-se para o desenvolvimento económico local sustentável através do geoturismo e dos geoparques. No âmbito da presente dissertação planeámos, desenvolvemos e implementámos estratégias de valorização e divulgação do Património Geológico do Geopark Naturtejo (integrado nas Redes Europeia e Global de Geoparques da Unesco, desde Setembro de 2006), especialmente o do Parque Icnológico de Penha Garcia. Estas estratégias eram diferenciadas consoante se destinavam ao público em geral, ao público escolar ou ao público mais especializado. Das estratégias de valorização e de divulgação desenvolvidas e implementadas destacamos três: os Programas Educativos do Geopark Naturtejo, nomeadamente “A Escola vai ao Geopark” e o “O Geopark vai à Escola” e respectivo Booklet de divulgação; o Concurso destinado a jovens dos Geoparques Europeus, designado “Conhece o teu Geopark” e os materiais inerentes produzidos, e por fim, o documento de apoio para Guias da Rota dos Fósseis de Penha Garcia, “Perguntas e respostas sobre a Rota dos Fósseis – Geologia”, recurso educativo que pretendemos que seja integrado em Acções de Formação futuras. Cremos que esta dissertação seja um contributo para o desenvolvimento sustentável do território Naturtejo, mormente do concelho raiano que nos viu nascer, Idanha-a-Nova, onde se localiza o Parque Icnológico de Penha Garcia.