Contributo para o estudo das cerâmicas islâmicas provenientes da Praça da Figueira (Lisboa) - Pires, Inês dos Santos (2020)
O presente relatório de estágio procura apresentar as diversas tarefas realizadas no decorrer do estágio curricular efetuado no Depósito Municipal do Rego, pertencente ao Centro de Arqueologia de Lisboa, equipamento cultural da cidade. O estágio contabilizou um total de 800 horas e foi realizado mediante protocolo estabelecido entre a Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa e a Câmara Municipal de Lisboa. O trabalho desenvolvido foi baseado na análise de um conjunto cerâmico proveniente de uma via islâmica e estruturas adjacentes exumadas no bairro islâmico da Praça da Figueira, posto a descoberto no decorrer das intervenções arqueológicas efetuadas no local, ocorridas de 1999 a 2001. O principal objetivo deste estudo é o de contribuir para um maior conhecimento da arqueologia da cidade de Lisboa, em particular da Praça da Figueira, através da adição de novos conhecimentos sobre os hábitos de consumo, economia e dinâmicas comerciais vivenciadas pelas populações residentes em Lisboa nos finais da ocupação islâmica. Atualmente, a investigação arqueológica referente ao período de dominação islâmica em Portugal não se encontra numa fase especialmente fulgurante, por comparação com o passado recente e em contraste com outros horizontes cronológicos de estudo, havendo um número diminuto de dissertações e artigos publicados nos últimos anos. Nesse sentido, pretende-se com este trabalho acrescentar novos dados relativamente à cerâmica produzida e consumida neste período em Lisboa, contribuindo deste modo para o seu conhecimento e divulgação.