A relação entre liderança responsável e os comportamentos individuais no trabalho: o papel do compromisso afetivo - Simões, Luís Miguel Alves (2020)
Nos últimos anos ocorreram escândalos no mundo organizacional, causados por lapsos éticos, que desacreditam as organizações, nomeadamente, no modo como operam no mercado e no tipo de líderes que possuem, o que originou uma tensão no relacionamento e na confiança dos seus "stakeholders" (Voegtlin et al., 2012; Waldman & Siegel, 2008). Em resposta a este problema, tem sido proposto um novo tipo de liderança, que permita responder aos desafios que as organizações estão a enfrentar - a liderança responsável. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre liderança responsável e os comportamentos individuais no trabalho, especificamente o desempenho individual e os comportamentos de cidadania organizacional, bem como se o compromisso afetivo dos funcionários com a organização medeia a relação anterior. Para analisar empiricamente o modelo de pesquisa, foi utilizada uma abordagem quantitativa correlacional. Os dados foram recolhidos por meio de um questionário online, ao qual responderam 298 funcionários de diferentes organizações a operar em Portugal, de forma voluntária e anónima. Os dados foram analisados usando o software macro PROCESS para IBM SPSS 26. Os resultados indicaram a existência de uma relação direta significativa entre as perceções dos funcionários sobre liderança responsável e os seus comportamentos individuais de trabalho. Ademais, o compromisso afetivo medeia significativamente a relação entre liderança responsável e os comportamentos individuais de trabalho, especificamente o desempenho individual e os comportamentos de cidadania organizacional. O presente estudo reforça a ideia de que as organizações poderão aumentar o compromisso afetivo dos seus funcionários e, consequentemente, aumentar o seu desempenho individual e comportamentos de cidadania organizacional promovendo nos seus líderes a adoção de comportamentos de liderança responsável.