Termografia na avaliação do desempenho higrotérmico de edifícios - análises de sensibilidade - Soares, Tânia Cristina Rodrigues (2015)
A crescente utilização da termografia de infravermelhos na construção civil está intrinsecamente relacionada com o facto de se tratar de um ensaio não destrutivo, permitindolhe apresentar-se como uma ótima ferramenta de diagnóstico, utilizada na manutenção e na reabilitação, possibilitando desenvolver estudos relacionados com o desempenho térmico dos elementos construtivos, assim como identificar anomalias construtivas e áreas degradadas. Neste trabalho abordam-se os princípios fundamentais da termografia de infravermelhos, os seus procedimentos, as suas principais vantagens e desvantagens, bem como as suas aplicações em diversas áreas, assim como os principais fatores que influenciam as medições aquando da utilização desta técnica. A elaboração desta dissertação incidiu essencialmente na realização de duas campanhas experimentais, uma com o intuito de avaliar o processo de secagem e outra com o intuito de efetuar uma análise de sensibilidade. A avaliação do processo de secagem consistiu na utilização da câmara termográfica e do humidímetro, para monitorizar a evolução da secagem de quatro fachadas de um edifício, recorrendo à captação de termogramas “dinâmicos” e ao registo de leituras efetuadas com o humidímetro, ao longo de cinco períodos do dia, durante seis dias. Os resultados termográficos foram comparados com os do humidímetro, permitindo avaliar qualitativamente a evolução da secagem dos elementos construtivos. A análise de sensibilidade consistiu na utilização de três equipamentos de medição de temperaturas superficiais, sendo eles a câmara termográfica, o termómetro de infravermelhos e termopares do tipo T, com o objetivo de comparar o valor de temperatura por eles obtidos quando sujeitos a diferentes condições de ensaio.