Às vezes faço de conta que não vejo dedos no ar. O estatuto da criança como codecisora nos contextos educativos - Silva, Maria do Carmo Ferreira Martins da (2016)
O propósito da educação tem de ter como pressuposto o Direito da Criança ao Respeito. Aceitá-la como pessoa competente e hábil na tomada de decisões é o primeiro passo para que o estatuto da criança como codecisora nos contextos educativos seja possível de concretizar. Em pleno século XXI o profissional de educação é desafiado a assumir o compromisso estabelecido na Convenção sobre os Direitos da Criança, de 1989, onde o direito à participação da criança como cidadã está promulgado. Promover essa participação nos contextos educativos é o primeiro passo para a construção de uma sociedade equitativa. A investigação realizada durante o Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico recorreu a metodologias de caráter qualitativo e interpretativo, em ambos os contextos observados. Foram encontrados dois exemplos práticos que revelam como se concretiza essa participação da criança e o seu estatuto de codecisora nos contextos educativos de uma sala de Jardim de Infância e de uma sala do 1ºCEB, apesar dos constrangimentos que surgem associados a este processo