A influência da amizade no desenvolvimento da criança em idade pré-escolar - Maria, Solange Isabel Duarte (2021)
O presente relatório de investigação intitulado A influência de amizade no desenvolvimento da criança em idade pré-escolar foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação e Comunicação, da Universidade do Algarve, no ano letivo 2019/2020. O processo investigativo sucedeu numa sala de Jardim de Infância de uma Instituição Particular de Solidariedade Social, no distrito de Faro. O estudo decorreu com um grupo de vinte e três crianças e o objetivo principal foi investigar se as relações de amizade influenciam no desenvolvimento da criança em idade pré-escolar, compreendendo o conceito e a importância para a mesma relativamente à temática estudada. As relações de amizade envolvem um conjunto de características, tais como o afeto, o carinho, a segurança, a confiança e o respeito pelo outro e podem contribuir para o bem-estar do ser humano. Neste sentido, considerou-se pertinente compreender se a amizade contribuiu para o desenvolvimento da criança. Deste modo, desenvolveu-se um estudo de natureza qualitativa, de carácter descritivo, com recurso de recolha de dados como: observação participativa, conversas informais e entrevistas semiestruturadas às crianças, à educadora cooperante e encarregados de educação. O grupo de crianças foi capaz de realizar todas as tarefas propostas na intervenção educativa, revelando que o conceito de amizade pode ser, essencialmente, vivenciar sentimentos por outro indivíduo e contribuir para o seu bem-estar e felicidade. Observouse, desta forma, a existência de relações de amizades fortes em alguns grupos na sala. Contudo, todas as crianças conseguiram concretizar as atividades para a exploração da amizade, revelando que o que importa, principalmente, é o respeito que sentem pelos outros.