Síndrome Nutcracker como causa de Hematúria Recorrente - Sousa, Beatriz (2014)
A síndrome Nutcracker é uma causa rara mas bem documentada de hematúria recorrente não glomerular, secundária à compressão da veia renal esquerda entre a aorta e a artéria mesentérica superior. Os autores descrevem o caso clínico de uma criança de dez anos de idade seguida na Consulta de Nefrologia Pediátrica por apresentar episódios auto-limitados de hematúria macroscópica com exercícios físicos moderados e cujo estudo conduziu a este diagnóstico. Discutem, a propósito, os critérios de diagnóstico, terapêutica e o prognóstico e recomendam que esta entidade seja sempre investigada no diagnóstico diferencial da hematúria macroscópica recorrente.