Como potenciar a produção e translação de conhecimento na investigação participativa? A experiência de um projeto na área do VIH/Sida - Dias, S (2018)
Um desafio da investigação em saúde pública tem sido promover a utilização do conhecimento científico produzido em estratégias de ação e políticas de saúde mais eficazes, adequadas e que, consequentemente, se traduzam em efetivos ganhos em saúde. A translação do conhecimento tem, assim, assumido uma importância crítica para a investigação em saúde. Neste artigo pretende-se refletir sobre como se procurou potenciar a translação de conhecimento num projeto de investigação participativa na área do VIH/Sida. O projeto PREVIH teve como objetivo contribuir para promover a saúde sexual, reduzir a transmissão da infeção pelo VIH e melhorar o acesso aos cuidados de saúde de homens que têm sexo com homens e trabalhadores do sexo em Portugal, bem como promover a capacitação e o advocacy dos vários intervenientes. Através da abordagem participativa, o projeto constituiu uma intervenção que, enquanto processo de inovação social, contribuiu para a criação de novas sinergias e para a mudança do sistema, alterando atividades existentes, criando novos papéis e redistribuindo e transformando recursos por toda a rede. Esta experiência desencadeou um processo dinâmico e interativo de produção de conhecimento e sua tradução em iniciativas efetivas para a melhoria da saúde das populações.