Fibrilhação auricular - uma abordagem pré-hospitalar “descomplicada” - da Mota, Teresa Faria (2022)
A Fibrilhação Auricular (FA) é a arritmia crónica mais comum a nível mundial, com uma prevalência que poderá duplicar nas próximas décadas. O seu diagnóstico baseia-se na análise do ECG de 12 derivações e caracteriza-se habitualmente pela ausência de ondas p e pela irregularidade dos intervalos R-R, embora possam existir exceções. Uma das principais e mais nefastas complicações da FA são os eventos tromboembólicos cerebrais ou periféricos, o que sustenta a pertinência de estabelecer o risco trombótico individual de cada doente e iniciar anticoagulação de acordo com o mesmo.