Monitorização do ciclo produtivo de uvas Fernão Pires biofortificadas em zinco com recurso a imagens multiespectrais – Estudo de um caso - Caleiro, João Cravidão (2020)
O paradigma da agricultura de precisão está a mudar radicalmente. De facto, com o avanço do desenvolvimento tecnológico a informação obtida é cada vez mais real e precisa, contribuindo decididamente para a tomada de melhores decisões. Neste enquadramento, no estudo desenvolve-se um sistema pragmático de monitorização da vinha Lau Velho / Palmela - Portugal. Esta foi submetida a um sistema de biofortificação de uvas Fernão Pires em zinco (mediante pulverização com óxido ou sulfato de zinco), para produção de vinho monocasta. Utilizaram-se sensores de medição altimétrica em Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) e sincronizados por GPS, Sistema Global de Posicionamento, (por apresentarem um elevado grau de precisão geométrica e altimétrica). Efetuou-se uma caracterização de declives e a aptidão para infiltração ou drenagem de água e a caracterização de índices de vegetação e interpolação com teores de elementos minerais. Conclui-se que o sistema de monitorização aplicado na vinha com a casta Fernão Pires poderá constituir uma ferramenta com elevado potencial para otimização da sua produção.