A utilização de um software de comunicação alternativa e aumentativa no desenvolvimento do vocabulário : o caso de uma aluna com paralisia cerebral - Nunes, Mariana Ferreira Dinis Varela (2015)
As novas tecnologias são uma realidade na sociedade atual e as escolas não fogem a regra. Porém, nem sempre sabemos como as devemos utilizar de forma a potenciar o processo de ensino e aprendizagem, no caso específico de alunos com Paralisia Cerebral. Estes alunos apresentam normalmente dificuldades a nível da comunicação, da motricidade e da aprendizagem. Com a presente investigação, pretendemos verificar se uma tecnologia de apoio à comunicação, neste caso um software de computador, auxilia uma criança com Paralisia Cerebral a aumentar o seu vocabulário. O Projeto Bia, utilizado na nossa investigação, é um sistema alternativo e aumentativo de comunicação, mais especificamente uma tecnologia de apoio. Trata-se de um software de computador gratuito e disponível online. Tendo como base o desenho de investigação de sujeito único, os resultados encontrados na intervenção efetuada com uma aluna com paralisia cerebral permitem-nos concluir que a utilização do software em questão possibilitou o aumento do seu vocabulário, assim como o desenvolvimento do seu processo comunicativo.