Mercado municipal de Viana: arquitetura e espaço mercantil - Almeida, José Diogo Rodrigues (2019)
Esta dissertação foca-se no Edifício Jardim e seu espaço público envolvente, tendo em conta que está prevista a sua demolição no Plano de Pormenor para ser construído um equipamento comercial substituindo o mercado temporário situado na Avenida Capitão Gaspar de Castro. Esta necessidade justifica-se com as dificuldades comerciais existentes nesse mercado e à falta de atratividade urbana e ausência dos fluxos comerciais. Os objetivos da dissertação são, primeiro, a identificação de tipologias arquitetónicas e morfologias espaciais de mercados contemporâneos e, num segundo objetivo, a definição de uma tipologia arquitetónica de um mercado para ser aplicada na praça Frei Gonçalo Velho. Para realizar este trabalho aborda-se um quadro de técnicas de recolha de informação, para identificar tipologias de mercados contemporâneos. Após uma introdução histórica, são estudadas quinze tipologias arquitetónicas em fichas e analisados os casos de três mercados contemporâneos. Em complemento, são estudadas as condicionantes locais para o projeto a desenvolver. Conclui-se que as tipologias retiradas dos mercados atuais e dos casos de estudo servirão para identificar um programa ajustado ao lugar de intervenção. O projeto consiste na elaboração de um equipamento comercial, que resulta da identificação de uma tipologia de mercado adequada ao programa funcional, com uma forma arquitetónica e arranjos exteriores urbanísticos integrados no lugar.