Otimização do estudo individual na aprendizagem de viola d’arco - Araújo, André Filipe Peixoto (2012)
Este projeto educativo consistiu na otimização do estudo individual de estudantes de viola d!arco. O projeto foi dirigido a três alunas com idades compreendidas entre os 14 e 15 anos de idade do ensino básico do curso oficial de viola d!arco do Conservatório de Música, de Dança e Arte Dramática de Lisboa e da Academia de Música de Santa Cecília. Este projeto foi estruturado em duas fases, Fase Preliminar e Fase de Otimização. Na Fase Preliminar observou-se o estudo individual das alunas participantes através de equipamento audiovisual, tendo-se identificado os problemas relacionados com o estudo individual e, na Fase de Otimização, pretendeu-se solucionar os problemas detetados, através da implementação de estratégias metacognitivas que visassem o desenvolvimento de competências musicais. Foi possível observar problemas que ocorreram no estudo e a sua resolução através de estratégias implementadas. Verificou-se que a implementação de estratégias no estudo individual fomenta o desenvolvimento da organização do estudo e de estratégias metacognitivas que podem conduzir a uma otimização da performance