Recomendações de investimento no mercado de acções europeu - Lima, Gonçalo Paiva da Cunha (2013)
Os analistas financeiros constituem, nos dias que correm, agentes bastante significativos do mercado de acções, atingindo elevados níveis de notoriedade que lhes são conferidos pelos meios de comunicação social, incluindo os media não especializados. O trabalho feito por estes analistas resume em variáveis de simples interpretação um estudo profundo feito a uma determinada empresa. Pretendemos com este estudo perceber de que forma as estimativas e análises dos intermediários financeiros estão relacionadas com a performance dos títulos alvo dessas recomendações, tanto no curto como no médio prazo. Como base do nosso trabalho, seleccionámos 8 casas de investimento que emitem research de acções à escala global e 20 empresas europeias de referência, tendo direccionado o estudo para as duas vertentes que referimos: Recomendações de investimento e o preços-alvo estimados para um determinado horizonte temporal. Ainda que a informação utilizada pelos analistas financeiros para a elaboração das suas opiniões seja pública, a verdade é que se trata de um complexo e vasto processo de transformação de informação técnica numa simples recomendação de investimento com um preço-alvo associado, acabando por influenciar inevitavelmente o comportamento dos investidores. É exactamente o impacto do estudo dos analistas no mercado de acções europeu que tentamos explorar nesta dissertação, avaliando também a possibilidade de ser o sentimento e a tendência do mercado a influírem na visão de quem elabora relatórios de research.