Influência de fatores socioeconómicos no sistema de ensino português - Pombinho, Paulo (2022)
O presente artigo estuda a influência dos fatores socioeconómicos dos diferentes municípios no sucesso educacional dos estudantes. Para verificar a existência de fatores relevantes para o percurso académico dos estudantes, foram obtidos datasets com descritores socioeconómicos por município, médias das notas dos exames nacionais e as taxas de sucesso dos alunos. Estes datasets foram submetidos a uma técnica de K-nearest neighbours para permitir encontrar valores de atributos em municípios com valores em falta. Foram, de seguida, aplicados algoritmos de classificação, através de árvores de decisão e regressão, que permitiram analisar quais os atributos socioeconómicos que tinham, potencialmente, maior relação com o sucesso escolar. O trabalho efetuado permite identificar alguns fatores como alvos de potenciais estudos futuros sem, no entanto, se verificar correlações fortes com nenhum atributo socioeconómico.