Microgeração de energia: estudo técnico-económico no âmbito da nova conjuntura legislativa - Saraiva, Sérgio Ricardo Marmeleiro (2014)
Esta dissertação incide sobre a microgeração de energia e os aspectos técnicos e económicos das diferentes tecnologias de microgeração, tendo por base a conjuntura legislativa vigente. Com o aumento da população a nível mundial, surge o aumento das necessidades energéticas e, consequentemente, a necessidade urgente em adoptar e utilizar formas alternativas de produção de energia eléctrica. Contrariamente aos recursos fósseis, as energias renováveis são fontes de energia inesgotáveis e com menores impactes ambientais. Assim, uma alternativa para a produção deste tipo de energia passa pela microgeração. De forma geral, a microprodução trata-se de um meio de produção de energia através de instalações de pequena escala, utilizando as energias renováveis ou processos de conversão de elevada eficiência energética. Esta utilização pode ser feita por entidades públicas, pequenas empresas e por indivíduos. Contudo, a falta de informação em relação à implementação destes sistemas pode ser um obstáculo para a microgeração. Assim, a presente dissertação visa esclarecer, de forma sucinta, as componentes técnicas e económicas das tecnologias de microgeração, bem como o processo de certificação de uma instalação de microprodução, com o intuito de promover o consumo e produção de energia a partir de fontes renováveis.