Etapas e metodologias de produção de ortofotomapas digitais - Lourenço, João de Jesus Gomes Martins (2018)
A produção de ortofotomapas insere diversas etapas que ocorrem tanto no exterior, voo fotogramétrico e trabalhos de campo, como em gabinete, processos computacionais. O principal objectivo proposto para o estágio de âmbito curricular consistiu em sedimentar os meus conhecimentos adquiridos ao longo destas quase três décadas de trabalho na área da fotogrametria e detecção remota, nomeadamente na produção de ortofotomapas. Para tal, foram realizados um conjunto de trabalhos de campo e de gabinete durante o período de estágio. O território em que foi desenvolvido o projecto de estudo foi a área da Marina de Albufeira. O estágio decorreu em ambiente empresarial na sede da empresa Estereofoto-Geoengenharia S.A., no departamento de detecção remota. Realizaram-se as diversas etapas necessárias para a produção dos ortofotomapas: o planeamento e voo fotogramétrico realizado sobre o concelho de Albufeira, utilizando a câmara fotogramétrica DMC01-0129 (Digital Mapping Camara); a conversão e manipulação inicial das propriedades da fotografia executada com recurso à aplicação Leica Geosystems Calibration Post Processing; a recolha de pontos de apoio, obtidos no sistema de coordenadas Hayford-Gauss, Datum 73, usando o sistema RTK, apoiado na Rede Geodésica Nacional (RGN) da DGT; a aerotriangulação foi realizada na aplicação Image Station Automatic Triangulation (ISAT) da Intergraph; A geração do MDT foi inicialmente obtida por processo automático com recurso à aplicação Image Station Automatic Elevation (ISAE) da Intergraph, como esta não traduzi resultados aceitáveis optou-se pelo uso de uma malha de pontos de cota, complementada por linhas de ruptura do terreno, Linhas de água, linhas de cumeada, limites de rede viária e ferroviária, em suma, todos os elementos de terreno existentes na cartografia vectorial. O último processo foi a produção e edição de ortofotomapas, feita com recurso ao módulo OrthoPro do GeoMedia Professional. No decorrer das diversas fases de produção de ortofotomapas, foram encontradas algumas anomalias decorrentes de alguns procedimentos, nomeadamente na edição do MDT, na criação de seamlines de forma automática e em diferenças radiométricas muito notórias entre as várias fotografias aéreas. Foram executadas operações localizadas de forma a corrigir as mesmas e procedeu-se a nova produção dos ortofotomapas. Concluído este processo e com vista a obter um produto com elevada consistência radiométrica recorreu-se ao editor de imagem Adobe Photoshop.