Sistema multi-antena para medição do canal rádio direccional - Negro, José António Rodriguez (2012)
A grande repercussão das comunicações sem fios na actualidade requere uma contínua investigação para cumprir com as exigências de largura de banda e qualidade de serviço que lhe são pedidas. A medição e caracterização do canal rádio abre uma porta à melhoria nos sistemas actuais e futuros mediante um aproveitamento mais eficiente de todos os recursos. Nesta tese é proposto um sistema multi-antena de medição do canal rádio direccional, channel sounder, mediante a técnica de varrimento em frequência implementada com um analisador de redes. Este sistema possui, em recepção, um array de quatro elementos que é movimentado por uma plataforma de posicionamento X-Y para dar origem a um array sintético com um número de elementos configurável mediante software. Numa primeira parte do trabalho são apresentados os fundamentos teóricos do canal rádio junto com uma breve exposição das distintas técnicas existentes para a medição do canal, de seguida mostram-se as distintas arquitecturas dos channel sounders e apresenta-se o sistema proposto. A parte central deste trabalho descreve todo o processo de desenho, construção, verificação e posterior integração dos distintos elementos do sistema. Também é adicionado um capítulo respeitante ao software de controlo e aquisição de dados. Uma parte importante do trabalho foi a calibração do sistema, a qual está representada neste trabalho mediante uma descrição das técnicas mais empregadas, para posteriormente descrever em profundidade o método aplicado ao sistema construído. Finalmente é incluída uma descrição do cenário de provas e uma descrição pormenorizada destas, posteriormente apresentam-se os resultados obtidos e realiza-se a sua análise em detalhe. Também são propostas linhas futuras de trabalho.