Gestão de Dispositivos em Cidades Inteligentes: utilização de tecnologias semânticas - Almeida, Nelson (2018)
A IoT é importante para o desenvolvimento das cidades tornando-as “inteligentes”, cobrindo interesses como mobilidade, ambiente e gestão de recursos. Existe a necessidade de gerir semanticamente a informação gerada por milhares de dispositivos para que seja possível a administração de uma cidade inteligentes. Este trabalho teve por objetivo demonstrar a utilização de tecnologias semânticas para representar e processar informação oriunda dos dispositivos para que sejam gerados alertas de apoio à gestão. Foi implementado um ambiente simulado de cidade inteligente, utilizando uma plataforma de IoT existente, definida uma ontologia específica e definidas regras de processamento semântico para gerar alertas. Demonstrou-se a viabilidade da utilização das tecnologias semânticas em ambientes de IoT, recorrendo a conjuntos de dados reais e sintéticos, e a sua importância para a gestão das cidades inteligentes.