A organização e o desenvolvimento do voo à vela: estudo comparativo entre Portugal e o Reino Unido. - Calaim, Leonor (2009)
Uma organização desportiva tem uma dinâmica própria, formando uma estrutura. Esta pode variar, dependendo das questões históricas, políticas e culturais envolvidas, dos recursos materiais e humanos existentes, da forma como os indivíduos se comportam e dependendo de outros factores de menor importância. Ao abandonermos algumas organizações desportivas, como no caso deste trabalho de investigação - Escolas e Clubes de Voo à vela no Reino Unido, e alguns Clubes de Voo à Vela em Portugal -, temos que investigar e analisar a imagem que transmitem, as pessoas que estão envolvidas. Não são só as organizações desportivas que deverão ser abordadas. As modalidades, como no caso deste trabalho de investigação - o Voo à Vela -, também têm uma imagem, que deverá ser investigada e analisada. Só assim podemos averiguar se existem possibilidades de contribuirmos para o desenvolvimento da modalidade. Directrizes, para o desenvolvimento de uma modalidade desportiva, apoiadas por uma base teórica e por um trabalho de investigação, irão contribuir para um crescimento sustentado. O desporto em geral sofre, no entanto, com o factor histórico e cultural. Este tem o seu peso, ou seja, não poderemos fomentar sem ter em consideração o enquadramento histórico, cultural e, principalmente, em relação às dinâmicas políticas, desenvolvidas nos países estudados. Ao comparar dois países, pertencentes à União Europeia, verificamos que os factores mencionados têm o seu relevo, mas não serão os principais. A modalidade do Voo à Vela poderá ter perspectivas de desenvolvimento plausíveis. Há, pois, que tornar visível a dinamização da modalidade, através de uma melhoria dentro das organizações desportivas. Além de uma análise das Escolas/Clubes de Voo à Vela, da análise da modalidade em si, também uma análise do sistema de valores existentes nos indivíduos, e respectivos processos de decisão, contribui para o tal processo de desenvolvimento.