Conceções e práticas letivas dos professores de matemática: o que nos aponta a investigação realizada em São Tomé e Príncipe - Martins, Cristina (2018)
Resultado de uma experiência enriquecedora pessoal e profissionalmente na qual participámos ativamente, é nosso propósito apresentar neste trabalho uma caracterização de trabalhos desenvolvidos, no âmbito da Matemática, no Mestrado em Ensino das Ciências, na República Democrática de São Tomé e Príncipe. Para além da explicitação dos temas trabalhados, pretendemos dar uma panorâmica dos trabalhos e expor algumas conclusões a que chegaram, procurando desenvolver um reflexão/cruzamento com tendências atuais em educação matemática. As dissertações analisadas incidem nas conceções e práticas do professor de Matemática no ensino da Estatística e em aspetos relacionados com a gestão da sala de aula ou com a avaliação dos alunos. Uma delas aborda a temática “aprendizagem cooperativa”, valorizando quer a visão do professor quer a visão do aluno. A partir das principais conclusões das investigações realizadas é nossa intenção deixar indicações para a planificação da prática letiva e, simultaneamente, para a condução da aula, incidindo na importância das tarefas matemáticas, da organização do trabalho em sala de aula e da avaliação das aprendizagens dos alunos. Dos estudos realizados emerge, também, a necessidade de continuar a apostar no estudo das conceções e das práticas de sala de aula, de modo a ajudar os professores de Matemática santomenses a desenvolverem-se profissionalmente.