Gestão de identidades cloud - Teodósio, Ricardo José Figueira (2016)
Esta dissertação de mestrado visa estudar e desenvolver um protótipo, sobre a gestão de identidades cloud, tendo sido necessário apresentar o conceito de cloud computing para o contexto deste trabalho, uma vez que se encontraram diferentes definições de igual número de autores sobre esta temática. No trabalho, para além, de explicar o conceito, procura-se entender tudo o que está implícito no mesmo, procedendo-se ao levantamento das diversas temáticas liga-das a esta tecnologia, que engloba toda a infraestrutura, o hardware envolvido, o acesso e armazenamento de dados, benefícios e limitações na sua utilização, regula-mentação em vigor quer na União Europeia e, principalmente, em Portugal e segu-rança na utilização deste tipo de recursos, quer na identidade de utilizadores e dos seus dados guardados com recurso a este modelo. Adicionalmente são apresentadas as empresas que, de modo inovador, começaram a disponibilizar aos seus clientes este tipo de tecnologia, bem como os serviços disponibilizados. Considerando as necessidades e limitações que são colocadas a quem utiliza, tipicamente de forma gratuita, modelos de alojamento de dados na cloud, através de vários fornecedores, é proposto a implementação de um novo protótipo de identida-des cloud. Para isso, faz-se o levantamento e descrição dos atores envolvidos no pro-cesso, descreve-se o ambiente a propor, a nível de premissas e dependências, anali-sam-se os requisitos funcionais do protótipo e, por último, propõe-se um diagrama de caso de uso, que serviu de base à implementação feita. A realização deste trabalho permitiu perceber que a utilização das clouds tem muito potencial, mas ao mesmo tempo muita resistência na sua utilização devido à segurança de recursos e identidades. Apesar disto, nos últimos 2 anos surgiram plataformas de identidades cloud que, no entanto, não oferecem todas os mesmos serviços, funcionalidades e mecanismos. Foi essa dificuldades geral que tentámos endereçar com o desenvolvimento de um novo protótipo.