Diferenças no acordo entre informadores na avaliação de sintomas psicopatológicos em função do nível de realização académica em estudantes portugueses - Dias, Sofia Ortigão de Oliveira Matos (2017)
O presente estudo insere-se no projeto de investigação da aferição nacional do conjunto de provas da bateria ASEBA para avaliação de crianças em idade escolar (Achenbach, Rescorla, Dias, Ramalho, Sousa Lima, Machado & Gonçalves, 2014) e teve como objetivo principal avaliar as diferenças no acordo entre informadores na avaliação de sintomas psicopatológicos em função do nível de realização académica em estudantes portugueses. O método de amostragem utilizado foi a amostragem aleatória estratificada (por região, tipo de ensino, ano de escolaridade e sexo) sendo composta por 1510 alunos do 2º ciclo de escolaridade ao Ensino Secundário. Foram utilizados os três instrumentos do conjunto de provas da bateria ASEBA validados para a população portuguesa: CBCL, YSR e TRF. Os resultados sugerem que entre pais e professores o acordo é maior na RA alta do que na RA baixa e que entre jovens e professores há diferenças significativas em relação ao total de problemas sendo que o acordo entre jovens e professores é maior na RA baixa do que na RA média e aos PI, sendo que o acordo entre jovens e professores é maior na RA média do que na RA baixa. Por último, os resultados obtidos espelham um elevado grau de concordância entre pais e jovens face aos sintomas psicopatológicos em função da RA e não parece haver diferenças significativas no mesmo. Este resultado salienta o grau de concordância entre pais e filhos nos diferentes níveis de RA uma vez que é possível inferir que o nível de RA não influencia a perspetiva dos pais e dos filhos quanto à sintomatologia psicopatológica. Os resultados são discutidos à luz da revisão da literatura.