Characterization of 167 dog aggression situations in Avignon, France - Godinho, Ivo Alexandre Carretero Monteiro (2017)
Os autores deste estudo retrospetivo analisaram 167 situações de agressão canina, provenientes de 59 cães, de uma clinica especializada em comportamento animal em Coustellet, França. As situações de agressão foram interpretadas com recurso ao “Triggering aggression situation scheme” (TASS) e classificadas em relação às vítimas, grau de perigo e problemas comportamentais do cão. Foram identificadas quatro situações particularmente perigosas: “contacto positivo”, “manipulações forçadas”, “entrar ou sair de um local” e “passar perto do cão”. As vítimas foram maioritariamente adultos que coabitavam com o cão agressor. A análise às crianças agredidas, grupo de indivíduos caracterizado como mais frágil, permitiu identificar várias situações de risco, como por exemplo, “interações positivas”. A maior parte dos cães apresentava um perfil assertivo mas determinadas situações, como “contacto físico” e “entrar ou sair de um local”, registaram uma maior prevalência de cães com perfil de falta de autocontrolo. O TASS está ainda numa fase inicial de desenvolvimento mas tem potencial para ser aplicado por cientistas, para melhor compreender a agressividade canina, e por veterinários e comportamentalistas no auxílio ao diagnóstico e prevenção de agressividade em cães.