Prototyping an information centric architecture for opportunistic networks - Morais, Nelson da Silva Teigas (2014)
A arquitetura atual das redes informáticas, que serve de suporte à maioria dos sistemas de informação, assenta num modelo de comunicações ponto a ponto e no qual a informação é transmitida em pacotes de dados que contêm informação sobre a origem e o destino dos mesmos. Este paradigma não se ajusta às necessidades de processamento de informação com que nos deparamos diariamente nos dias de hoje. Atualmente, a informação é ubíqua e os meios de acesso à mesma são efetuados cada vez mais com recurso a dispositivos móveis que comunicam sobre redes intermitentes ou pouco estáveis. A última década tem sido propícia ao aparecimento de propostas baseadas em novas formas de distribuição e acesso à informação com base em redes movidas pelo conteúdo da própria informação. Esta tese analisa uma dessas propostas e utiliza-a como base para a criação de um protótipo de uma rede desse tipo, direcionada para sistemas que operam em multiplataformas e sobre redes oportunistas.