A Fute: de empresa tradicional a negócio virtual - Avato, Danilo Valente (2015)
O trabalho que apresentamos insere-se nos estudos do segundo ano do Mestrado em Línguas e Relações Empresariais da Universidade de Aveiro. Trata-se portanto de um relatório que advém da realização de um estágio curricular numa empresa, Fute -Fábrica de utilidades de Tubo, Lda., sediada no concelho de Oliveira de Azeméis, no distrito aveirense. Fruto do empenho da atual equipa reitoral da UA são os protocolos que permitem aos estudantes de 2º Ciclo beneficiar de um período de prática pré-profissional sumamente proveitosa para os estagiários que, como eu, perseguimos uma formação na que possamos evoluir em termos de autonomia pessoal, em primeiro lugar, e, simultaneamente, sendo participantes do dinamismo empresarial, num contacto real e ativo. Tive a imensa sorte de poder realizar este estágio num ambiente de colaboração e de disponibilidade – por parte dos administradores da empresa assim como dos empregados - de extraordinário relacionamento. Não em vão a Fute é distinguida como uma PME familiar, onde a gestão, e quase tudo, é “personalizado”. É preciso destacar que o facto de ter vivido experiências empresariais no seio da minha própria família me ajudou muito, na hora de desenvolver hábitos de trabalho profissional já observados em casa, junto dos meus progenitores. Tive a satisfação pessoal de poder aplicar os conhecimentos adquiridos acerca da ‘venda online’ ao longo deste mestrado, através da criação de um site para a empresa onde fiz o estágio; e, embora não tenha assistido ao seu funcionamento, esta experiencia tão marcante ficará, com certeza, gravada na memória, para, talvez, poder utilizá-la no meu próprio negócio, uma vez que o empreendedorismo faz parte do meu ambiente familiar.