Livros onde nascem os sonhos: revisitações de Peter Pan em forma(to) de livro-objeto - Silva, Sara Raquel Reis da (2020)
O presente estudo centra-se na narrativa clássica Peter Pan (originalmente intitulada Peter and Wendy) (1911), título que celebrizou o dramaturgo e novelista escocês James Matthew Barrie (1860-1937), em concreto em algumas das suas mais recentes reconfigurações gráficas vocacionadas para destinatários extratextuais etariamente e/ou com perfis diversos, todas editadas na última década do século XXI e perfazendo o total de quatro exemplares. Publicado, pela primeira vez, com ilustrações de Francis Donkin Bedford (1864-1954), este texto tem inspirado um elevado número de ilustradores/artistas/designers. Roberto Sabuda é um dos autores que contribuiu para essa singular e estimulante “constelação de textos” (Stierle, 2008) a merecer uma interpretação no sentido da identificação de elementos ou forma(tos) que ora metamorfoseiam, a vários níveis, ora reforçam a matriz. Nos volumes selecionados, são analisados os detalhes ou os mecanismos gráficos que, articulados sinergicamente com o texto verbal, por vezes, minimizado ou simplificado lexicalmente, apelam à colaboração física do leitor na construção do sentido global da publicação.