Chaminés industriais de alvenaria de tijolo. contributo para a sua caracterização envolvendo a ciência cidadã - Cardoso, Nicole Cacais (2018)
Existe uma preocupação crescente sobre a conservação do património industrial, sendo as chaminés industriais de alvenaria de tijolo um bom exemplo deste património. Embora na sua maioria se encontrem atualmente inativas, continuam a despertar o interesse dos cidadãos, sendo muitas vezes objeto de estima e afeição e um símbolo característico na paisagem onde se inserem. Algumas chaminés estão conservadas e inseridas em jardins, praças ou junto de edifícios, o que permite verificar que o seu valor histórico é reconhecido. Contudo, e apesar deste crescente interesse, existe um grande número de chaminés deixadas ao abandono, sofrendo uma visível degradação ao longo do tempo. Outras, em parte devido à falta de conhecimento científico acerca destas construções, são alvo de intervenções ineficientes e danosas. Com a expansão urbana, os exemplares que se mantiveram, em muitos casos encontram-se consideravelmente próximo de edifícios, o que levanta questões relativas à segurança. Esta questão, aliada ao facto de a conceção destas chaminés não ter tido em consideração os requisitos atuais (nomeadamente no que diz respeito à sua resistência a ações dinâmicas), conduz a uma acrescida preocupação com a sua estabilidade. Assim, hoje em dia, algumas destas construções são estudadas a nível estrutural. No entanto, a caracterização material é geralmente desconhecida, pelo que, para a análise estrutural, adotam-se valores-tipo não validados. Isto pode conduzir a análises imprecisas. A presente dissertação pretende alargar o conhecimento existente acerca destas construções, obtendo dados que contribuam para a melhoria das metodologias de intervenção. Para tal, realiza-se um levantamento e análise, tão exaustivos quanto possível, das chaminés industriais de alvenaria de tijolo existentes em Portugal, recorrendo a metodologias colaborativas. Com base neste levantamento procede-se a uma caracterização genérica das chaminés, incluindo características geométricas e materiais, fundamentadas por algumas amostras recolhidas de chaminés. Elaborou-se uma ficha de caracterização e diagnóstico para chaminés industriais em alvenaria de tijolo. A referida ficha viabiliza um registo informativo que possibilita uma análise global de cada chaminé. Relativamente a uma chaminé localizada no Montijo em estudo pelo LNEC a pedido da Câmara Municipal do Montijo, foi possível colaborar numa visita de inspeção, diagnóstico e recolha de amostras. Posteriormente, realizou-se outra visita a esta e a outra chaminé no Montijo na qual se procedeu a ensaios in situ e à recolha complementar de amostras. Avaliaram-se algumas características físicas e mecânicas, como massas volúmicas, condutibilidade térmica, resistências mecânicas, comportamento face à água e higroscopicidade, que foram comparados com resultados da literatura. Considera-se que os resultados obtidos podem contribuir para futuras intervenções neste tipo de património construído.