SA3C – Sistema de Avaliação e Aprendizagem Assistido por Computador - Isidro, Rui Orlando Gomes
O Sistema de Avaliação e Aprendizagem Assistido por Computador, SA3C, encerra um conjunto de ferramentas que apresentam uma perspectiva inovadora sobre as tradicionais aplicações de eLearning, sendo de destacar a componente lúdica capaz de atrair os estudantes para o estudo. O sistema baseia-se numa filosofia de aprendizagem pela avaliação e funciona como um complemento ao manual de estudo e à sala de aula nunca substituindo ou diminuindo o papel que o professor desempenha no ensino tradicional. Os alunos são entusiasmados a estudar através de ferramentas com o perfil de jogo, mas sem nunca pender para o lado exclusivamente lúdico. O SA3C tem um carácter competitivo que provou ao longo do tempo ser um aliado eficaz para sensibilizar os alunos para a necessidade de criar métodos de trabalho e estudo. Toda aplicação se baseia no conceito de modelos geradores de questões (modelos). Os modelos quando são inseridos no sistema são catalogados de acordo com uma estrutura rígida que oferece ao SA3C outra das suas características mais importantes: a avaliação qualitativa. O SA3C permite, através da avaliação qualitativa, a definição de perfis de conhecimento. Estes perfis de conhecimento permitem ao aluno conhecer o seu grau de conhecimento nas várias matérias com graus de detalhe que uma avaliação quantitativa não permitiria. Estes perfis podem ainda ser utilizados como base de trabalho para os professores. Este texto descreve o desenvolvimento do SA3C, que envolve diversas tecnologias distintas: tecnologias de representação de matemática na WEB e de representação de gráficos dinâmicos na WEB. É descrito também o modelo de funcionamento do motor de geração de modelos e o dimensionamento da base de dados.