Parâmetros Morfológicos no SD-OCT em Doentes com Degeneração Macular da Idade Antes e Após Terapêutica com Bevacizumab - Noronha, M (2018)
Objectivo: Estudar a evolução dos parâmetros quantitativos e qualitativos obtidos na tomografia de coerência óptica spectral domain (SD-OCT) num sub-grupo de doentes com degeneração macular da idade (DMI) sujeitos a injecções intravítreas (IV) de bevacizumab. Procurou-se também verificar se estes parâmetros poderão funcionar como factores de prognóstico da acuidade visual (AV) pós- terapêutica com IV de bevacizumab. Material e Métodos: Estudo retrospectivo de 55 olhos de 50 doentes, com diagnóstico de DMI sem terapêutica prévia, submetidos a pelo menos 3 IVs mensais de bevacizumab. Foram estudados os parâmetros quantitativos [espessura foveal central (EFC), comprimento da membrana limitante externa (MLE) e zona elipsóide (ZE)] e qualitativos obtidos através do SD-OCT antes e após IV. Foi analisada a existência ou não de correlação entre estes parâmetros e a AV pré e pós IV. Resultados: A média da AV (Log MAR), EFC (μm), comprimento da MLE (μm) e comprimento da ZE (μm) variou de valores pré-IV de 0,59+/-0,40; 429,3+/-112,2; 381,2+/-380,5 e 149,1+/-266,1 para valores pós-IV de 0,49+/-0,42; 334,5+/-126,1; 540,4+/-424,2 e 159,6+/-209,0. Existiu correlação entre a AV pré-IV e da EFC (rs=0,30), comprimento da MLE (rs=-0,28) e disrupção da MLE (rs=-0,39) pré-IVs bem como correlação entre a AV pós-IV e comprimento da MLE pós-IV (rs=-0,42). A AV pós-IV apresentou correlação com os valores pré-IVs da AV (rs=0,59), do comprimento da MLE (rs=-0,36) e disrupção da MLE (rs=-0,47). Conclusão: Neste grupo de estudo a AV, o comprimento da MLE e a disrupção da MLE pré-IVs parecem poder funcionar como factores de prognóstico da AV pós-IV.