De pousada a hotel : a reabilitação e ampliação do hotel Mirassol - Silva, Cristiana Raquel Ramos da (2022)
Esta investigação tem como tema central a reabilitação e ampliação de estruturas hoteleiras obsoletas, em ruína, na tentativa de compreender como levar a cabo este tipo de operação, a sua aplicabilidade e pertinência, sobretudo quando apenas subsistiram “restos” de construção mas ainda permanece a memória. A investigação decorre à volta de um caso de estudo, o Hotel Mirassol, situado em Miramar, na freguesia de Arcozelo, concelho de Vila Nova de Gaia, tendo sido construído na década de 50, numa época em que o Estado Novo impulsionava a construção de pousadas para dar resposta às necessidades crescentes do turismo. A motivação e escolha do Hotel Mirassol agarra-se a memórias longínquas. Como residente da freguesia vizinha, passei naquele local inúmeras vezes e questionava o porquê de estar abandonado quando a população o relembrava com um enorme valor. Desta forma, quando tive a oportunidade de fazer uma investigação sobre este imóvel deveu-se à perceção que tive da sua degradação ao longo dos anos e da sua história. Além disso, foi uma forma de responder às questões que levantei ao longo dos anos. Para tal, a dissertação centra-se na questão “Fará ou não sentido reabilitar o que resta da construção?”. Esta investigação encontra-se dividida em três fases, as quais exprimem a pesquisa, os critérios de intervenção e a proposta arquitectónica para o local. Como ponto de partida é abordado o turismo em Portugal, as pousadas e a influência do Estado Novo, uma vez que, são coevos da origem do Hotel Mirassol. De seguida é analisada a relação entre as pousadas e o hotel em estudo e faz-se o enquadramento e análise do mesmo. Num segundo momento, com base nesta temática e suportada no ponto de vista de alguns autores é tratada a reabilitação e são apresentadas algumas referências onde se pode verificar o método de intervenção para este tipo de edifícios preservando a sua identidade. No ultimo momento, é feita a análise do Plano Diretor Municipal de Vila Nova de Gaia para assim perceber as particularidades da cidade e do local. Posteriormente é feito o diagnóstico do hotel e é apresentada a proposta de intervenção para a reabilitação e ampliação do Hotel Mirassol. Além de desenhos, este último momento é constituído por uma parte teórica que explica a estratégia de intervenção e os critérios para a intervenção. Assim, a intervenção pressupõe estabelecer ligações entre o passado e o futuro, conservando os valores existentes, mesmo quando estes são mais intangíveis do que tangíveis, significativos do que arquitetónico, mais sentimentais no seio da população pelo símbolo que ele representa para o lugar.